Acta transaccional : título ejecutivo y título de ejecución. - Carrión Serrano, Tania Jacqueline (2023)
Antecedentes: El Código Orgánico General de Procesos, discrepa entre lo contenido en los artículos 347 numeral 7 y 363 numeral 7, ya que por un lado contempla a la transacción extrajudicial como título ejecutivo, y por el otro, a la transacción como un título de ejecución, lo cual, afecta en la determinación del procedimiento. Objetivo: Resolver el problema jurídico sobre si dichos títulos son una misma figura jurídica o si difieren entre así, y una vez resuelto aquello, determinar criterios a seguir para seleccionar el procedimiento adecuado para ejecutar el título que corresponda. Metodología: A través de un ensayo jurídico basado en una investigación que permita resolver el problema planteado en uso del método cualitativo con alcance descriptivo y explicativo. Resultado: Se ha logrado evidenciar que la transacción extrajudicial y la transacción celebrada sin mediar procesos constituyen en sí una misma figura jurídica con distintas denominaciones, por lo que, corresponde establecer criterios para seleccionar el procedimiento a seguir. La Corte Nacional de Justicia a través de sus Criterios No Vinculantes como el Código Civil en cuanto a los efectos de la ley, han concluido que prevale la norma actual, es decir, la reforma de año 2019 por ser la última intención de legislador. Conclusión: Se ha establecido que tanto el acta transaccional extrajudicial como la transacción celebrada sin mediar proceso entre las partes, constantes en el Código Orgánico General de Procesos, constituyen un título de ejecución, y su ejecución forzosa deberá ser sustanciada bajo el procedimiento de ejecución.