Cine Queer de producción nacional : análisis de los casos Feriado (2014), El secreto de Magdalena (2015) y Versátil: Sin prejuicios (2017). - Sánchez Vite, Ericka Anahís (2018)
El cine ha sido un espacio de representación de diversas realidades, no obstante, se ha encontrado dominada por la vida cotidiana aceptada por la sociedad de poder. Los papeles fuera de la heteronormativa han sido proyectados como personajes pasivos que se han convertido en objeto de contemplación, deseo, burla o discriminación. Frente a esta perspectiva del audiovisual, el contracine y la identidad queer en el cine se presenta como contrapunto a las construcciones convencionales del género y roles de personajes. A partir del análisis de 1) elementos discursivos, 2) construcciones de género en contenidos fílmicos y 3) procesos de recepción del cine queer de producción nacional; el presente trabajo de investigación revisará los filmes ecuatorianos Feriado (2014) de Diego Araujo, El secreto de Magdalena (2015) de Josué Miranda y Versátil: Sin prejuicios (2017) de Elio Peláez. El objetivo del proyecto de tesis brindará un estudio analítico hermenéutico de los aspectos cinematográficos que permitan la comprensión de las producciones del contracine queer como una propuesta subversiva hacia narrativas fílmicas convencionales - heteronormativa.