Resultados refractivos post quirúrgicos en pacientes con catarata utilizando implante de lente intraocular plegables en el Hospital de la Policía Nacional N°2. - Fabara Pino, Thalía Katiuska (2017)
Objetivo: Determinar los resultados refractivos de cirugía de catarata con implante de lente intraocular plegable mediante la personalización de las constantes utilizadas para la formula SRK/T en pacientes que acudieron a la consulta del servicio de Oftalmología del Hospital de la Policía Nacional N°2 de Guayaquil (HDPN). Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, que se realizó en el HDPN N°2, en un periodo de 12 meses, comprendidos entre el 1 de enero del 2016 y el 31 de diciembre del 2016. La muestra comprende 86 pacientes adultos, utilizando la selección de los pacientes diagnosticados con catarata en determinado tiempo. Resultados: El grupo etario de 60 – 79 años representó un 68.6% (59 pacientes) de mayor incidencia de cirugía de catarata. El tipo de catarata más frecuente fue el orticonuclear con 42% (36 casos). Se obtuvo un promedio prequirúrgico de 1,111 unidades LogMAR (20/250) y postquirúrgico de 0,495 unidades LogMAR (20/60). Conclusiones: El método de facoemulsificación por ultrasonido + implante de LIO demostró ser el tratamiento de elección de catarata senil con una mejoría significativa de la agudeza visual postquirúrgica.