Determinación de factores en la adherencia al tratamiento antirretroviral, en pacientes mayores de 18 años de edad, con diagnóstico de VIH/SIDA en el Hospital Guayaquil "Dr. Abel Gilbert Pontón durante el último trimestre del año 2013. - Morán Silva, Alexandra Victoria (2014)
La gran problemática en nuestro entorno es la mala adherencia al tratamiento en pacientes con VIH/SIDA. El objetivo del estudio señalar e identificar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento.Métodos:El estudio es retrospectivo, descriptivo y analítico, en el cual se obtuvo datos por medio de historias clínicas y encuestas. Resultados:Los pacientes adherentes son 92 (29.7%), no adherentes son 185 (59.7%) y no contestaron 33 (10.6%). Los motivos más comunes fue transporte 57 (18.4%) y Dinero 51 (16.5%). Los métodos recordatorios fueron el teléfono 132 (42.6%) pacientes y el calendario 90 (29.0%). En éste estudio se obtuvo información que muestra que la adherencia aumenta en pacientes jóvenes de 24 años p (0.00), con pareja p (0.27), que toman un comprimido p (0.00), en monodosis p (0.00), en tratamiento TDF/FTC/EFV p (0.00) y con menos de 5 años de diagnóstico p (0.00).