Bosque escuela Olón Yaku. - Zavala Segovia, Arianna Michelle (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo generar la propuesta arquitectónica de un bosque escuela ubicado en la comuna de Olón; para cumplirlo, se realizó una investigación sobre el entorno circundante, sus elementos, condicionantes y tipologías arquitectónicas de casos análogos, para concebir una propuesta cuya finalidad es generar espacios en los cuales se priorice la conexión entre el usuario y el contexto, en los cuales se pueda llevar acabo procesos de aprendizaje que fomenten el conocimiento y protección del medioambiente. Conociendo que el aprovechamiento de los recursos naturales encaminado al ecoturismo sostenible podría generar grandes beneficios para la localidad. De esta manera, se obtiene como resultado una propuesta biofílica que toma como inspiración los hexágonos existentes dentro de la naturaleza y se integra con la misma mediante un proyecto enfocado en la permeabilidad y mimetización con el entorno, obteniendo un lenguaje orgánico que resalta la protagonización del bosque mediante su adaptación al contexto y la utilización de materiales de origen natural que permitan mantener el respeto y predominancia de lo existente.