Análisis termo gráfico de las instalaciones eléctricas en media tensión del campus de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. - Robelly Sánchez, Pedro Joseph (2014)
En la presente tesis se describe el análisis físico y operacional actual del sistema eléctrico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, con el cual se busca brindar información técnica que permitirá determinar medidas preventivas, correctivas, potencial y ahorro energético. El buen estado de las instalaciones eléctricas nos ayudan a disminuir los riesgos de accidentes dentro del estado operacional de las mismas, ya que pueden ocurrir contactos directos o indirectos hacia cualquier persona que se encuentre realizando actividades en la facultad. Para evitar cualquier tipo de riesgos, nos debemos de enfocar en las normas eléctricas establecidas a nivel nacional como internacional, para así obtener estándares de calidad en las instalaciones eléctricas y optimizar la seguridad hacia las personas por cualquier tipo de falla que existiera en el sistema eléctrico de la facultad. Para realizar el estudio actual de las cargas instaladas en la facultad se procedió hacer un levantamiento eléctrico con el fin de determinar si la demanda actual principalmente no afecta al banco de transformadores (si no se encuentra saturado), con lo cual determinaremos si se procede a aumentar la capacidad instalada o no del mismo. En base al levantamiento que se realizó, se determinaran los costos para realizar los cambios o el mantenimiento respectivo en el sistema eléctrico de la facultad para mejorar así su calidad de energía.