Factores de riesgo epidemiológicos y pronósticos del adenocarcinoma de pulmón con mutación del EGFR y estadio avanzado; en el Hospital "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" (IESS), y el Instituto Oncológico Nacional "Dr. Juan Tanga Marengo" (SOLCA),de enero del 2011 a diciembre del 2013. - Allieri Fernández, José Guillermo (2016)
El adenocarcinoma es la estirpe histopatológica más frecuente de este tipo de neoplasia de pulmón. La mayoría de los casos se diagnostica en estadio avanzado. En ciertos casos, la mutación del EGRF permite ofrecer la denominada Terapia Dirigida. El presente es un estudio multicéntrico, observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo, de tipo casos y controles, realizado en pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma de pulmón, integralmente atendidos entre enero del 2011 y diciembre del 2013, bien en el HTMC-IESS o en el ION-SOLCA. En la población estudiada, no se ha demostrado factor de riesgo que permita predecir una mayor prevalencia o mejor pronóstico de adenocarcinoma de pulmón con mutación del EGRF. Es posible que la exposición al humo, bien laboral o domiciliario, sea un factor de riesgo que exponga a la presencia de este tipo de mutación.