Análisis de la cobertura en temas de la salud en los noticieros de televisión en los canales: Ecuavisa, Teleamazonas y TC televisión, del 15 de mayo al 31 de mayo de 2025. - Intriago Mantilla, Mariana Nicole (2025)
Los medios de comunicación establecen espacios de difusión muy importantes para la ciudadanía, ya que con su rapidez y dinamismo permiten mantenerse informados en acontecimientos políticos, sociales y económicos a nivel nacional e internacional. La televisión es uno de los medios más considerables por parte del público, debido a su capacidad de impulsar a la audiencia para nuevas mejoras como ciudadanos y lograr cambios sociales. El presente trabajo de investigación analiza la representación de la salud en los reportajes presentados en noticieros de Teleamazonas, Ecuavisa y TC Televisión, con la finalidad en conocer el enfoque periodístico, su tratamiento y frecuencia en la emisión de sus notas. Para la sustentación de esta investigación se acude a conceptos y características de la labor periodística en cuanto al ámbito de la salud en los medios de comunicación, reglamentos y normativas vigente en Ecuador como la Ley Orgánica de Comunicación. Además, se usará el Código deontológico que tiene Ecuavisa, TC Televisión y el Código de ética de Teleamazonas. Esta investigación forma parte de un estudio cualitativo, a través de las técnicas de análisis de contenido, observación directa y entrevista a expertos, con el cual se va a seleccionar el análisis desde el 15 de mayo de 2025.