Nulidad del laudo arbitral en el Ecuador. - Escudero Sánchez, María Fernanda (2023)
En el presente trabajo se estudiará los conceptos que sustentan el derecho arbitral, las diferencias entre laudo arbitral y sentencia, además se validará la posición de la Ley de Arbitraje y Mediación sobre si se denomina acción o recurso la nulidad del laudo arbitral, también se analizará las teorías del arbitraje y el trámite que se debe de seguir a la nulidad del laudo arbitral. El arbitraje es un mecanismo óptimo de solución de conflictos, en el cual un particular que no interviene en el proceso en calidad de juez, resuelve controversias susceptibles de transacción donde se plasma la decisiónmediante un laudo arbitral, el mismo que puede ser declarado nulo con diferencias en la declaratoria de nulidad en sentencia, este mecanismo se emplea por su agilidad, y por la fuerza coercitiva del laudo, ya que proporciona seguridad a las partes involucradas y logra exigir que se cumplan las resoluciones del tribunal arbitral. Se deben responder las principales interrogantes que se van a desarrollar a lo largo de la investigación: ¿Por qué existe un trámite diferente entre la sentencia y la nulidad del laudo?, ¿La nulidad del laudo arbitral es una acción o un recurso?.