Estudio de factibilidad económica, financiera para la creación de una empresa productora de café saborizado "Coffecas" a ser comercializado en la ciudad de Guayaquil. - Castillo Valencia, Sharon Ivette (2014)
Este proyecto tiene como objetivo general Realizar un estudio de factibilidad para la producción de café molido saborizado el cual será comercializado en la ciudad de Guayaquil, para lo cual se ha evaluado el entorno social, cultural, político y tributario en el cual se enmarca este trabajo, además de desarrollar un estudio de mercado y establecer requerimientos técnicos de infraestructura y comercialización determinados por el costo y accesibilidad realizando en la parte final un análisis económico y financiero para evaluar la rentabilidad del producto y la empresa. El trabajo surge principalmente de la idea de que el producto intenta captar un nicho de mercado en el que se pueda establecer un café molido saborizado, especialmente al mercado joven, de gran crecimiento en países europeos, asiáticos y actualmente en Centroamérica. Actualmente además, el Ecuador, atraviesa un momento histórico en el cual, se pretende cambiar la matriz productiva, por lo que el gobierno central, por medio de la CFN, proporciona financiamiento a emprendimientos que permitan que la industria ecuatoriana se desarrolle, también, cabe considerar que, a través del Ministerio de agricultura, ganadería, acuacultura y pesca (MAGAP), se está potencializando la producción de café en el país, con lo que se pretende que vuelva a ocupar puestos de importancia en este sector, lo que justifica la realización de este trabajo. La empresa, toma el nombre de COFFECAS, y luego de una investigación de mercado se constató un alto grado de aceptación del producto para lo cual se ha planteado una inversión inicial de $ 208,304.57, para la planta de procesamiento de café saborizado con una Tasa Interna de Retorno (28,01%) y un valor actual neto de $ 134,792.32, lo que permite concluir que el proyecto es rentable financieramente y recomendar su ejecución aprovechando el marco político, social y cultural bajo el que se desarrolla.