Aclaramiento de creatinina en orina de 2 horas vs 24 horas en pacientes con insuficiencia renal para estimar el filtrado glomerular, en el Hospital General Guasmo Sur en un periodo de 5 meses. - Chávez Gorozobel, Alicia Fiorela (2018)
El aclaramiento de creatinina tiene como objetivo estimar el filtrado glomerular, para determinar el deterioro de la función renal; esto se ha llevado a cabo mediante la recolección de orina de 24 horas, sin embargo, varios estudios apuntan que una recolección de 2 horas tiene una eficacia semejante, evitando las complicaciones de la anterior. Este es un estudio prospectivo que se llevó a cabo en el Hospital General del Guasmo Sur, en las áreas de observación. Concluimos que en dos horas de muestreo de orina ofrece la misma información clínica que la recolección de orina de 24 h(P= <0.01).