Aplicación directa y control constitucional, alcance y facultades en el ejercicio de los jueces. - Carrasco Triviño, Karla Betsabeth (2024)
El presente trabajo tiene por objeto analizar y esclarecer el alcance de las potestades de los jueces de primera instancia en el ejercicio y aplicación del control constitucional que realizan, con el fin de determinar su marco de actuación a la hora de resolver procesos en los cuáles surjan dudas acerca de la constitucionalidad de alguna norma con respecto a la Constitución. El trabajo analiza la problemática que surge para los jueces de primera instancia a la hora de abordar estos casos, debido a la obligación de remitir en consulta, disposición establecida en el artículo 428 de la Constitución. Además, se analiza la indeterminación y falta de claridad que la jurisprudencia de la misma Corte Constitucional ha emitido al respecto. Para realizar este análisis el trabajo aborda la incidencia de los principios de aplicación directa y supremacía constitucional en el rol de los jueces al momento de resolver casos concretos. Se expone la jurisprudencia, normativa y problemáticas que surgen al respecto y se proponen algunas posibles soluciones a las cuestiones planteadas.