Selección de métodos de cementación para prótesis dentales fijas (coronas o puentes), encuesta entre odontólogos en Ecuador. - Isidoro Sacoto, Ana Belén (2023)
Introducción: Entre los materiales más utilizados por los Odontologos para la fabricación de Protesis Dental Fija (PDF) de coronas y puentes, se encuentran las aleaciones y porcelana fundida sobre metal (PFM), cerámicas vítreas de feldespato reforzadas con leucita, cerámicas vítreas de disilicato de litio y cerámicas policristalinas, cerámicas de zirconio reforzadas con silicato de litio y compuestos de resina CAD/CAM. El objetivo de este estudio fue determinar los métodos de cementación que prefieren utilizar los Odontólogos para prótesis dentales fijas (coronas o puentes) en Ecuador. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuali-cuantitativo, tipo transversal, diseño descriptivo y analítico, de método deductivo- inductivo. El cuestionario fue completado por 441 Odontólogos ecuatorianos, de las cuales 144 cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: El uso de cementación adhesiva predomina cuando los odontólogos utilizan Vitrocerámicas de feldespato reforzadas con leucita (47,9%), disilicato de litio (52,1%), silicato de litio reforzadas con zirconia (43,1%), cerámicas policristalinas (39,6%) y restauraciones de compuestos de resina CAD/CAM (46,5%). Para las Aleaciones/ Restauraciones metal- cerámica, predomina el uso del cemento convencional (51,4%). Conclusión: En este estudio, los resultados sugieren el rechazo parcial de la hipótesis, ya que para los odontólogos ecuatorianos, el factor económico juega un papel determinante al momento de decidir qué cemento dental comprar.