La carga dinámica de la prueba como garantía legal. - Bucaram Loaiza, Gustavo Xavier (2024)
La presente investigación evidencia como problema jurídico de derecho procesal, que en procesos y materias regidas por el COGEP no se encuentra establecido ni regulado el desarrollo de la carga dinámica de la prueba. Al mismo tiempo, se evidencia que la doctrina ecuatoriana estaría presentando limitados estudios realizado en cuanto a la descripción y análisis de la aplicación de este tipo o forma de prueba en el Ecuador. Es por tal razón que esta investigación tiene por propósito fundamentar en qué consiste la carga dinámica de la prueba y porqué la misma debe ser incorporada dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación se resume en analizar el impacto que tendría la incorporación de la carga dinámica de la prueba y de la necesidad que la misma se realice en una reforma al COGEP, lo cual forma parte de la propuesta elaborada dentro de este estudio. En efecto, a metodología de la investigación implica la elaboración de la modalidad cualitativa, donde los aportes de los estudios de doctrina, legislación comparada, estudios de caso dentro de la realidad procesal ecuatoriana y las entrevistas a expertos en distintas ramas de derecho procesal, permiten destacar la importancia y la necesidad de que la carga dinámica de la prueba forme parte del sistema procesal ecuatoriano. Es así, que los resultados de esta investigación permiten demostrar que es posible incorporar este tipo de carga probatoria sin afectar al debido proceso en cuanto a la garantía del derecho a la defensa.