La reestructuración cognitiva y su impacto en la recuperación durante la rehabilitación del trastorno por consumo de sustancias. - Aguirre Vacas, Julio Antonio (2023)
La presente investigación tomó en cuenta una de las mayores problemáticas para la salud pública: el trastorno por consumo de sustancias. El tema de investigación en torno a esta fue la influencia de la reestructuración cognitiva sobre la recuperación de los pacientes en un contexto de rehabilitación hospitalaria. La afirmación del antropólogo Richard Kleinmann sobre que cada persona posee un concepto sobre su propio padecimiento nos hizo preguntarnos qué clase de creencias sobre el trastorno por consumo de sustancias mantienen tras la rehabilitación las personas que lo padecen. El objetivo principal de esta investigación fue analizar la relación entre las creencias sobre el trastorno por consumo de sustancias de pacientes en rehabilitación y la recuperación de este, para describir la relación entre sí. La importancia de esta investigación residió en la base que sienta para futuras investigaciones que determinen perfiles de creencias y posibles tratamientos efectivos para cada uno. Esta investigación tomó como población a los pacientes que se hallan en la cuarta fase del tratamiento porque se pone a prueba en la recuperación lo trabajado hasta el momento. Se empleó como instrumento el cuestionario de Kleinmann y dos encuestas, lo que dio como resultado que no existe relación alguna entre las creencias y el grado de recuperación del paciente, lo que nos hizo concluir que existe la posibilidad de que el paciente genere solo un cambio superficial sobre sus creencias o que la figura de autoridad del psicólogo pueda modificar la respuesta que se obtiene.