Composición de un tema inédito de rock progresivo con aplicaciones armónicas y técnicas de orquestación de Jazz. - Calderón Orozco, Ronald Adriano (2017)
El propósito de esta investigación radica en la aplicación de elementos armónicos y técnicas de orquestación del jazz, y de las principales características del rock progresivo para la composición y arreglos de un tema inédito. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo, descriptiva, aplicada, transversal, no probabilística, que describe un proceso creativo. Los instrumentos de recolección de datos fueron: el análisis de documentos como libros, tesis y revistas de música; las grabaciones de audio y video, las entrevistas documentadas, las transcripciones y el análisis de partituras. Los resultados de este trabajo de titulación permitieron evidenciar que es posible aplicar elementos armónicos del jazz en un género como el rock progresivo, así como el uso de las técnicas de orquestación, las cuales dependerán del formato de instrumentación que se determine, en cuanto a la sonoridad. El autor realizó la composición y los arreglos del tema “Trisagion” a partir de las características integras del rock progresivo y de los elementos armónicos, así como de las técnicas de orquestación del jazz considerado a utilizar, a partir de su análisis, exploración de la teoría, experimentación y criterio musical.