Creación de una cadena de restaurantes familiares en Guayaquil - Yépez Yépez, Patricio G. (2013)
La idea del proyecto es la creación de un restaurante familiar de mariscos especializado en el servicio al cliente en la ciudad de Guayaquil. Se escogió esta ciudad porque es el motor económico del Ecuador y, además, por ser una ciudad costera tiene un alto consumo de mariscos per cápita con respecto al resto del país que, según los estudios realizados, el 85% consume mariscos de todo tipo. Tomando en cuenta la realidad nacional y ante las dificultades que existen para la creación de riqueza, se resolvió llevar el proyecto a cabo. Después de analizar múltiples factores tales como el incremento del PIB (7.8%), inflación, impuestos, aspectos legales, entre otros, se llegó a la conclusión de que pese a algunas restricciones existentes hay una oportunidad de negocio maravillosa. Para el éxito del proyecto se ha enfocado al factor humano como eje principal para lograr ventaja competitiva debido a que son ellos los responsables de mejorar el estándar de calidad del servicio que se da en Guayaquil. Además, se ha analizado la competencia y todos los restaurantes de este tipo se han posicionado por el sabor, mas no por el servicio. Por esta razón se cree que hay una oportunidad de negocio inmejorable. Para la proyección del mercado meta se tomó a la población de Guayaquil (2.4 millones) y se la segmentó por estratos. Por tanto, se decidió que el restaurante va atraer a los estratos socioeconómicos A y B que representan a la población con ingresos altos y que son alrededor del 7% de los hogares. De este porcentaje se eliminó al segmento de los que no les gustan los mariscos (16%) y resultó un mercado meta que está representado por todas las familias guayaquileñas de los estratos A y B qu e les gusten los mariscos y que, además, tengan niños menores de 9 años, dando como resultado una demanda de 21 748 personas.