Análisis de las buenas prácticas para el control del estrés laboral en el personal de cuidado de adultos mayores en un centro gerontológico residencial. - Quintero Loor, Octavio Adolfo (2025)
Este estudio analiza las buenas prácticas para el control del estrés laboral en el personal de cuidado de adultos mayores en el centro Gerontológico Hogar Esperanza No. 2 Guayas, Ecuador. Se realizó una investigación de enfoque mixto, que incluyó una revisión teórica de los modelos de "zonas azules" y su aplicación al bienestar de cuidadores, así como un estudio empírico en el mismo centro. Se aplicó el cuestionario de evaluación psicosocial en espacios laborales a 49 cuidadores. Los resultados revelaron áreas de preocupación significativas, principalmente en desarrollo de competencias, margen de acción y control y riesgo de acoso laboral. Se identificaron estrategias efectivas para mitigar el estrés, incluyendo programas de capacitación continua, mejora de la comunicación y apoyo psicológico. El estudio concluye con recomendaciones para implementar buenas prácticas adaptadas al contexto local, aportando y contribuyendo a la creación de entornos laborales más saludables y resilientes en los centros gerontológicos de Guayaquil.