Control interno del talento humano en cadena de farmacias Cocolina y el impacto de nómina según registro NIC 19. - Jiménez Mateus, Blanca Viviana (2013)
Tesis sobre control interno del talento humano en los locales de la cadena de farmacias, trata sobre cómo identificar las falencias que existen en las actividades o funciones delegadas al personal de los locales (farmacias) de la cadena de farmacias “Cocolina”. Por lo que se realizó una investigación de campo que consta de: conocimiento del negocio, actividades o procesos que se realizan en las farmacias, entrevista con el personal y encuesta a los clientes. Para determinar las causas que afectan al personal y como consecuencia no brinden una atención de calidad al cliente, por ende no se alcancen los objetivos en venta. Es por esto que recomendamos la implementación de controles en las actividades realizadas por el personal para evaluar el desempeño del personal con el propósito de tomar correctivos adecuados y oportunos. Por lo tanto el personal debe enfocar en los objetivos de la empresa y tener un mejor desenvolvimiento en sus funciones conforme con la remuneración percibida y un buen ambiente laboral. Es por ello que al realizar la entrevista a los administradores de la farmacia, ellos alegaron “que no están de acuerdo con el sueldo recibido porque cada año les exigen cumplir nuevos objetivos en venta por consiguiente mayor responsabilidad en el manejo de efectivos, inventario, recursos fiscos y talento humano”. Para mejorar el sistema de remuneración recomendamos bono de cumplimiento en venta, siguiendo un tratamiento como, los administradores deben cumplir con el 100% del objetivo en venta y a cambio recibirán un bono. En otras palabras proponer a los empleados incentivos económicos para alcanzar el proyecto de venta anual.