Relación entre la capacitación del personal y productividad en la industria manufacturera de productos alimenticios del cantón Manta-Ecuador. - Álvarez Mendoza, Andrea Tatiana (2019)
El presente estudio tiene como objetivo establecer si existe o no correlación entre la variable capacitación del personal y la variable productividad en la industria manufacturera que se ocupa a la elaboración de productos alimenticios del cantón Manta- Ecuador. El método implantado es de enfoque cuantitativo con un alcance correlacional. La fase del marco teórico, demostrará las definiciones de cada variable, con sus respectivas dimensiones e indicadores, con la finalidad de fortalecer el conocimiento acerca del trabajo de investigación. En cuanto a la recolección de datos se la realizó por medio de una encuesta para las dos variables de estudio a los elementos muéstrales calculados. De modo que, estos datos fueron insertados en una base de datos y analizados. Por consiguiente, se determina la relación entre las variables mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Como conclusión, se acepta la hipótesis alternativa, es decir que se determina la existencia de una relación entre capacitación del personal y productividad en dichas industrias.