Evaluación fisioterapéutica y ortopédica para el diagnóstico del Síndrome del desfiladero torácico y su relación con los trastornos neurovasculares de miembros superiores en los pacientes que asisten al centro deportivo Alliance Free Style. - Toala Wong, Jonathan Isaac (2019)
El síndrome del desfiladero torácico, también conocido como síndrome del opérculo torácico es un grupo variado y virtualmente disfuncional de sintomatologías relacionadas a compresión de las estructuras neuro vasculares en el trayecto cervical hacia el miembro superior o por alguna estructura anómala en posición o congénita. El objetivo general es determinar los principales trastornos funcionales del SDT y su relación con los trastornos neurovasculares en miembro superior mediante test de valoración fisioterápico ortopédicos. La Metodología usada tiene un enfoque de tipo cuantitativo de alcance descriptivo con un diseño no experimental de proceso investigativo deductivo y analítico; el tipo de muestra es no probabilístico con un universo poblacional de 69 personas y la muestra será de 35 pacientes con trastornos neurovasculares que cumplan con los criterios de inclusión. Como resultado el 52% del universo poblacional presentó el Síndrome del Desfiladero Torácico de los cuales el 53% son pacientes de sexo masculino entre 19 y 25 años con una prevalencia de cambios morfológicos no traumáticos a nivel inter escalénicos lo que se reflejó en un 59% de positivos con el test de Adson. Se llegó a la conclusión de que los deportes de alto contacto como el Jiu Jitsu brasileño tienden a generar lesiones de miembro superior relacionados a la compresión del paquete vasculo nervioso, lo que puede producir pérdida de fuerza a la elevación del brazo y dolor a la prensión manual en la zona epicondilea sumado a las parestesias y pesantes características.