Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de bebida de soya saborizada en la ciudad de Guayaquil. - Morán Vera, Flavio Vicente (2013)
Este proyecto surge basándose en que durante los últimos años la industria de bebidas y alimentos comenzó a abarcar el tema de bebidas que proveen beneficios a la salud Para el desarrollo de este trabajo de grado se realizó consultas en libros sobre análisis de mercado y documentos expuestos en páginas web que nos proporcionaron la información necesaria para elaborar una investigación de mercado en la cual se utilizó herramientas como el Focus group, para conocer opiniones acerca del producto, las entrevistas a profundidad a expertos que nos permitieron evidenciar ciertos aspectos del mercado investigado, y las encuestas, con el objetivo de conocer los gustos y preferencias de los consumidores. Luego de investigar el mercado se procedió a desarrollar y analizar estrategias para introducir la marca NUTRISOYA con el fin de cubrir el mercado objetivo que es la ciudad de Guayaquil. Posteriormente se estableció una estructura organizacional, legal y un diseño técnico del producto y proceso de producción. Se finaliza con las conclusiones y recomendaciones, previo a esto se realizó un análisis económico - financiero en el cual se analizan diversos escenarios y estados financieros proyectados en cinco periodos para comprobar si es factible la introducción de esta nueva marca.