Estudio y evaluación de los principales frameworks de arquitectura empresarial y desarrollo de un modelo de framework basado en TOGAF orientado al desarrollo de aplicaciones. - Parra Fernández, Connie Estefanía (2015)
Actualmente existen nuevas tecnologías que hacen que los procesos sean más fáciles y eficientes de implementar. Algunas empresas que han empleado estas tecnológicas han añadido valor agregado a su software y han optimizado los tiempos de respuestas, lo que les ha permitido ofrecer calidad en sus servicios pudiendo así llegar a destacarse en el mercado empresarial. En el mercado actual muchas empresas tienen una arquitectura empresarial que permite dar a conocer cada uno de los componentes como los procesos de negocio, sus sistemas, datos y tecnologías utilizadas, la relación entre cada uno de ellos, además de que los procesos de la empresa se faciliten gracias al uso de nuevas tecnologías con el fin de cumplir sus metas y que este siempre responda ante cualquier cambio del día a día. Por consiguiente la arquitectura empresarial destaca el desarrollo de frameworks. Baumer, Dirk y otros (1997), concluyeron: Un framework es una solución integrada ejecutable de comunicación entre un conjunto de clases abstractas que representan un comportamiento útil en el espacio del problema. Los frameworks representan soluciones en un contexto particular y proveen mecanismos eficientes para la adecuación del comportamiento a una nueva necesidad. Por consiguiente el framework es una estructura tecnológica definida que sirve de base o como el pilar fundamental para las empresas y para el desarrollo del software, es decir integra cada uno de los componentes que posee un proyecto convirtiéndolo en uno sólo. Algunas frameworks presentan deficiencias al seguir un modelo de desarrollo, en estos casos las deficiencias se deben a que los modelos no son aplicados por completo, o en ocasiones utilizan una metodología antigua que no cubre con las necesidades actuales, o que al realizar su cambio de metodología esta pueda ser muy costosa y provoque un cambio de estructuración para la empresa que desarrolla software. Es por eso que cada vez encontramos nuevos frameworks con diferentes metodologías aplicadas y que en ocasiones no cubren todas las necesidades que se requieren o no llegan a cumplir totalmente con su implementación la metodología propuesta.