El agroturismo como estrategia de negocios sustentable. - Mejía Zevallos, Leopoldo Arcadio (2010)
El turismo rural contribuye a diversificar la oferta de productos y a sostener la economía de las comunidades rurales, tiene como finalidad mostrar y explicar una serie de experiencias relativas a la vida rural campesina . El Agroturismo ha dado como resultado los rancho-hoteles en Ecuador, con un éxito ascendente, pues ofrecen a los turistas, semanas completas de estadía con todos los servicios incluidos, ademas de enseñarles a cultivar, cosechar, operar los sistemas de riego y combatir plagas, entre otras actividades . Una de las ventajas del Agroturismo es que las compras de productos alimenticios se hacen en la misma granja, o en otras vecinas, de modo que la demanda económica favorece directamente a la comunidad . Para el turista, esto significa una oportunidad de entrar en contacto con la naturaleza aun cuando se trate de espacios sometidos a procesos productivos intensos, conocer los rasgos de una actividad dependiente de ella, pasear en bicicleta o en caballo, alimentarse con productos frescos y sanos .