Análisis del impacto del capital de trabajo en los indicadores financieros de empresas industriales de Guayaquil, 2023. - Muñoz Ordoñez, Luis Eduardo (2025)
Dentro de la economía ecuatoriana las empresas industrias alimenticias, textil y productos metálicos son relevantes; sin embargo, es un sector que se caracteriza por pertenecer a un mercado altamente volátil y que actualmente está enfrentando desafíos debido a las afectaciones económicas que afectan su estabilidad. Por lo tanto, la investigación tuvo por objetivo determinar el impacto del capital de trabajo en los indicadores financieros de empresas industriales de Guayaquil, 2023, a través del uso de un análisis estadístico cuantitativo para fortalecer la gestión financiera de las empresas. Metodológicamente aplicó un diseño no experimental, con enfoque mixto, de tipo descriptiva-correlacional. La técnica aplicada fue el análisis documental que incluyó los estados financieros de 61 empresas. Los resultados evidenciaron que en Guayaquil revela que el 50% de las empresas tiene un capital de trabajo superior a 1, lo que indica que los activos corrientes superan a los pasivos corrientes. Empresas como Camaronera Lebama, Fumicar, Faenadora Internacional de Aves y Maragro presentan una alta liquidez; mientras que el 60% tiene una liquidez inferior a 1, lo que indica dificultades para cubrir sus pasivos corrientes. Las empresas con alto endeudamiento como Latinexporsa, Balsagood Export-Import Procesadora-Balsa, Compañía Agrícola Ángela María, Cluzon, Camalani y Coragrofrut; mientras que empresas con rentabilidad negativa, como Reybosques C.L., Corporación Fernández, Calajusa y CLUZON, lo que indica pérdidas para 2023 debido a costos operativos.