Análisis del comportamiento de compra de tablas de quesos y charcutería en la ciudad de Guayaquil : un estudio cuantitativo. - Hanna Arias, Doménica Fernanda (2025)
El mercado de productos gourmet ha crecido significativamente en los últimos años, impulsado por tendencias globales y cambios en los hábitos de consumo. En Guayaquil, las tablas de quesos y charcutería han ganado popularidad no solo por su sabor y presentación atractiva, sino también por su versatilidad en reuniones sociales y eventos. Sin embargo, no existen estudios previos que analicen el comportamiento de compra de estos productos en el mercado local, lo que hace relevante esta investigación. El objetivo principal de este estudio es analizar el comportamiento de compra de tablas de quesos y charcutería en la ciudad de Guayaquil, identificando el perfil de los consumidores, los atributos más valorados y las principales necesidades que buscan satisfacer. Para ello, se empleará una metodología de enfoque cuantitativo, a través de encuestas que permitan comprender los factores que influyen en la decisión de compra. Se espera que los resultados brinden información clave sobre las preferencias del consumidor guayaquileño y sus motivaciones al adquirir estos productos gourmet. Este estudio contribuirá al ámbito empresarial proporcionando datos estratégicos para negocios del sector, mientras que, en el ámbito académico, generará un precedente para futuras investigaciones sobre el consumo de alimentos gourmet en Ecuador.