Modelo de atención integral a las personas privadas de la libertad sentenciadas por cometer delito de odio Art. 177 del COIP, del Centro de Rehabilitación Social de Varones de la ciudad de Latacunga. - Gómez Pérez, Néstor David (2018)
La presente investigación tiene como objetivo revisar los derechos de las personas privadas de libertad (PPL) en relación con las garantías penitenciarias en el proceso de rehabilitación social, los derechos humanos se han convertido en el referente fundamental de los procederes de los Estados y normativas estipuladas a lo largo de la historia para las diferentes naciones. Es importante determinar si se está aplicando el modelo de atención integral establecido en las normativas estatales, a los (PPL) sentenciados por cometer delito de odio según art. 177 del COIP. Ante la situación planteada surge un problema que existe en la sociedad por la vulneración y discriminación sistemática de los derechos y principios constitucionales. En virtud a lo expuesto, las penas establecidas por este tipo de delito no deben aplicarse con la finalidad de causar daño, represión o sufrimiento, sino que debe tener un fin efectivo para implantar el comportamiento correcto del recluso. Hecha la reflexión, la investigación plantea diagnosticar los casos específicos de esta infracción, qué tipo de rehabilitación psicológica y social reciben los sentenciados por cometer es te tipo de delito, según el código de ejecución de penas y rehabilitación social, en este contexto, se busca determinar los métodos de rehabilitación social con la finalidad de conocer si las políticas penitenciarias actuales se ajustan a los estándares dispuestos y cumplen sus objetivos de rehabilitación.