Cumplimiento del protocolo de prevención de ulceras por presión en el personal de enfermería que atiende a pacientes en la clínica de heridas del hospital de especialidades Guayaquil Dr. “Abel Gilbert Pontón". - Hidalgo Espinoza, Betzy Leonor (2016)
El presente trabajo de investigación se trata del Cumplimiento del Protocolo de Prevención de Úlceras por presión en el Personal de Enfermería que atiende a pacientes en la Clínica De Heridas del Hospital de Especialidades Guayaquil. Objetivo: Analizar el cumplimiento del Protocolo de Prevención en el Personal de Enfermería. Materiales y Métodos: Población: 10 Licenciadas en Enfermería y 15 auxiliares de Enfermería, sujetos de observación. Tipo de estudio: Descriptivo, Cuantitativo, Longitudinal y Prospectivo. Técnicas: Observación directa y Observación Indirecta. Instrumentos de recolección de datos: Guía de observación directa para verificar el cumplimiento del Protocolo en el Personal de Enfermería y la Guía de Observación Indirecta, para la recolección de datos en las historias clínicas de los pacientes. Resultados: 50 pacientes atendidos por presentar Ulceras por presión. El 35% del personal cumple con las medidas y cuidados preventivos (18 pacientes); 65% del personal no cumple con la atención protocolizada.