Edificio de aulas y administración de la Facultad de Economía y negocios (FEN) de la Espol. - Landívar Ordeñana, María Elena (2015)
La Escuela Superior Politécnica del Litoral, a través de la Facultad de Economía y Negocios (FEN), en busca de mejorar la infraestructura en cuanto a sus instalaciones actuales para el área de posgrado, ha solicitado un proyecto arquitectónico que abastezca las necesidades de dichos programas de educación de cuarto nivel, el cual acojo como proyecto para obtener mi título de arquitecto. La Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas de la ESPOL, se encuentra ubicada dentro del campus politécnico Gustavo Galindo, en la ciudad de Guayaquil. Este campus cuenta con una infraestructura básica y una ubicación estratégica, pues se conecta directamente con el aeropuerto actual y con el futuro (Daular), con el Puerto Marítimo, con el futuro Puerto de Aguas Profundas en Posorja; con las áreas industriales de Guayaquil y Durán; y con la carretera Panamericana que cruza de norte a sur en Ecuador. (Reseña histórica , s.f.) La institución no sólo se destaca por su nivel académico reconocido en todo el país, también promueve constantemente el fomento de la investigación, el cuidado y respeto al medioambiente (cuidado y protección de áreas verdes); cuenta con la infraestructura idónea para las actividades que se realizan dentro del campus, lo que ha conllevado una gran afluencia estudiantil desde sus inicios. Dentro del fomento de la investigación, se busca aportar al desarrollo del pensamiento universal, al despliegue de la producción científica y a la promoción de las transferencias e innovaciones tecnológicas. Referente al cuidado y respeto al medioambiente, la ESPOL es considerada entre los 100 campus universitarios con los mejores índices de sustentabilidad en el mundo, ubicándose en el puesto 52 del ranking UI GreenMetric en el año 2013 por la Universidad de Indonesia, siendo así la única institución de educación superior del país en ser considerada en dicho 'ranking'. (La Espol entre las más verdes, 2014). Este campus está conformado por 5 Facultades, 2 Escuelas, 14 Centros de Investigación y 8 Centros de Apoyo Académico (Reseña histórica , s.f.), los cuales cuentan con su propia infraestructura, adecuada para cada una de las actividades que realizan dentro de ellas. Todas estas características crean un ambiente atractivo en el ámbito de la educación superior, justificando la población estudiantil, la cual se ha mantenido alrededor de los 10.000 estudiantes desde el año 2002 al 2012.