El activismo judicial y su influencia en el comportamiento del juez en procesos civiles. - Zambrano Pin, Carlos Alberto (2021)
Lograr que la sociedad ecuatoriana se sienta conforme con el sistema de administración de justicia en el país, no es tarea sencilla, sobre todo porque por regla general, dentro de un proceso judicial habrá un vencedor y un vencido, siendo este último quién con más razón, buscará hasta el mínimo detalle para expresar que la función judicial no fue imparcial, ni diligente para resolver su caso. Es por esto que, se deben crear las condiciones para que el juez ecuatoriano deje de ser un mero espectador o moderador del desarrollo del proceso judicial, para empoderarse del mismo, el juez tiene que tener un rol protagonista en el desarrollo del juicio, sin afectar su imparcialidad y su independencia, respetando siempre las garantías del debido proceso. Mediante el análisis del activismo judicial se extraerán las tendencias necesarias para que la Función Judicial Ecuatoriana sea una instancia de protección de derechos de las personas, minimizando los riesgos que una deficiente defensa técnica pueda causar, y sin dejar abierta la puerta a actuaciones arbitrarias de los jueces. Comparando la legislación procesal ecuatoriana, con el Código Procesal Civil Modelo para Iberoamérica y las normas procesales civiles de los países vecinos la República del Perú y la República de Colombia, se descubrirá la deficiencia de la normativa procesal de la República del Ecuador y se concluirá identificando las reformas legales necesarias para que el juez tenga un rol protagónico en la búsqueda de administrar justicia material.