Efectos de la activación muscular temprana en pacientes con plastia de ligamento cruzado anterior que asisten al área de fisioterapia en el Centro Médico Freile en el año 2023. - Lucas Tábara, Oscar Iván (2023)
En la presente investigación se podrá observar y comparar los efectos que tiene la activación muscular temprana en pacientes intervenidos con plastia de ligamento cruzado anterior (LCA), frente a el tratamiento convencional luego de la rotura de esta estructura articular. El ligamento cruzado al ser una estructura que brinda estabilidad a la rodilla en conjunto a otros movimientos biomecánicos, debe ser abordado de manera planificada, activa y consciente de las necesidades fisiológicas del ser humano. Objetivo: Determinar los efectos de la activación muscular temprana en pacientes con plastia de ligamento cruzado anterior que asisten al Centro Médico y de Rehabilitación Freile en la ciudad de Guayaqui l. Resultados: La aplicación de la activación muscular temprana mostró un incremento de fuerza en el grupo experimental (2,1 ± 0,4) en relación con el incremento de fuerza en el grupo de control (0,5 ± 0,5). Así como también el rango articular en flexión en el grupo experimental (50,7 ± 13,9) fueron superiores a los datos obtenidos en el grupo de control (29,0 ± 14,3). Finalmente el volumen muscular en sus valores finales en ambos grupos del estudio se evidenciaron cambios estadísticamente significativos (p<0,05), en los valores de diferencia entre el grupo experimental (4,8 ± 1,0) y el grupo de control (0,7± 0,73). Conclusiones: Una vez finalizado el estudio se pudo demostrar que los objetivos planteados al inicio fueron cumplidos y alcanzados en su totalidad, mostrando un incremento de fuerza, mejorando los rangos de movimiento de la rodilla y aumentando el volumen de masa muscular en sus dos mediciones.