Análisis evolutivo entre la insolvencia, el concurso preventivo y el concurso de acreedores contenido en el Código de Procedimiento Civil y el Código Orgánico General de Procesos. - Palma Sánchez, María Cristina (2017)
Los procedimientos concursales a lo largo de la historia ecuatoriana, han sido una herramienta poco eficiente, pues como veremos en este trabajo, acceder al concurso de acreedores, como lo estipulaba el Código de Procedimiento Civil, en la mayoría de los casos era una pérdida de tiempo y dinero para los acreedores; y en otro sentido, la única consecuencia hacia los deudores era la marca de insolvente, separándolos de sus actividades administrativas y sellando su historial crediticio. Así también como reacción del inoperante trámite concursal, se coloca como única vía de “solución” de los problemas patrimoniales a la norma penal, siendo totalmente contradictorio con lo que propugna los Estados Sociales de Derechos como lo es Ecuador. Conociendo estas problemáticas es necesario conocer los inconvenientes que presentaban la derogada norma procesal y cuáles son los nuevos mecanismos procedimentales que propone el Código Orgánico General del Proceso, haciendo un análisis desde el punto de vista técnico y sus consecuencias prácticas.