Lineamientos estructurales de la teoría del delito especial énfasis a un caso práctico. - Castro Castro, Fanny Victoria (2017)
La Teoría del Delito representa una parte de la ciencia del Derecho Penal que estudia el delito en general, analiza las características que todo delito debe tener, es una construcción dogmática que nos proporciona el camino lógico para averiguar si hay o no delito en cada caso concreto. Para Bacigalupo el sistema de la teoría del delito es un instrumento conceptual que tiene la finalidad de permitir la aplicación racional de la ley a un caso. Es decir que se puede afirmar que la teoría del delito es una teoría de la aplicación de la ley penal. La teoría del delito creada y dedicada para impartir conocimientos científicos se encuentra formada por la unidad practica del proceso que son perfectamente clásicos para determinar la existencia del delito no basta con preguntarnos ¿hubo delito? Sino que debemos seguir un camino ordenado y sistemáticas de preguntas para obtener un concepto estratificada para saber y hay o no frente a un delito en cada caso específico. La Necesidad de la Teoría del Delito representa una parte de la ciencia del Derecho Penal con sus características y lineamientos Estructurales, la Acción, la Ausencia de Acción, el Tipo Penal, la Tipicidad y culpabilidad reconoce la importancia de saber la utilidad práctica del proceso para las distintas operaciones de justicia penal en su trabajo cotidiano, ya que permite saber en cada caso específico si estamos frente de un delito, analizando cada una de sus caracteres y la evolución histórica científica del concepto del delito en la doctrina y la relevancia constitucional de la acción y ausencia de acción como garantía jurídica y evolución dentro de la teoría del delito.