Incidencia de las políticas de Estados Unidos en la economía ecuatoriana periodo 1990 - 2025. - Cárdenas Toromoreno, Fernando Andrés (2025)
Esta presente investigación explica la incidencia de las políticas comerciales de EE. UU en la economía ecuatoriana durante el periodo 1990 – 2025, este estudio está fundamentado en varias teorías relevantes, tales como la de ventaja comparativa de David Ricardo, estructuralismo de la CEPAL y también el ciclo de vida del producto. Se utilizo un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando datos macroeconómicos del BCE, FMI, como también del WUI (World uncertainty index), por consiguiente, se utilizó un modelo VAR (vectores autorregresivos), para así observar la relación entre el WUI y las variables independientes. Se concluyo, a través del VAR que las políticas comerciales y la incertidumbre proveniente de EE. UU impactan en la economía ecuatoriana de forma significativa y principalmente de manera negativa, así, dejando en claro la asimetría de la naturaleza de la interdependencia entre estas dos naciones.