Contenidos y límites del concepto de no revictimización en el Ecuador. - Aguilera Mendoza, Luisa María (2021)
La revictimización en el sistema procesal penal es una realidad que, lamentablemente, ocurre en nuestro país a pesar de las regulaciones existentes al respecto, a través de la expedición de normativa tanto nacional e internacional cuyo objetivo principal es la protección integral a la víctima, en específico, de pasar por situaciones de naturaleza procesal que la trasladen al momento exacto del cometimiento del acto, ya que el daño (psicológico sobre todo) que se le causa es incuantificable al momento del cometimiento del delito, agravándose aún más el tener que recordarlo y pasar por las mismas situaciones; es así que este trabajo con pretensión exploratoria hace un análisis objetivo con respecto a la situación de la revictimización en el Ecuador, desde el punto de vista tanto de la víctima como del procesado, y, como esta situación puede generar trabas en el desarrollo del proceso que busca resarcir a la persona que ha sufrido un daño, a causa de una acción que violó uno de sus bienes jurídicos protegidos por la legislación ecuatoriana.