Estilo de vida en estudiantes de una Institución de Educación Superior Pública durante la pandemia por COVID-19. Período mayo - septiembre del 2020. - Jaramillo Parrales, Erika María (2020)
Este estudio aborda una problemática generada por la crisis sanitaria mundial ante la pandemia por COVID – 19, y las medidas preventivas como el confinamiento que han causado preocupación en los estudiantes ecuatorianos, asociado a factores psicosociales, socioeconómicos, lo que se presume que podría influir en los diferentes estilos de vida y su impacto en el régimen alimentario. El objetivo de este trabajo es determinar el estilo de vida de los estudiantes de una Institución de Educación Superior Pública durante la pandemia COVID-19, periodo mayo – septiembre 2020; tiene un enfoque cualitativo, es de tipo descriptivo no experimental. La muestra de estudio fue de 88 estudiantes de segundo a séptimo semestre de la carrera de Diseño Gráfico de la Universidad de Guayaquil. Se utilizo la técnica Delphi con la participación de docentes y especialistas en nutrición para validar los cuestionarios; “Fantástico”, “Frecuencia de consumo por grupos de alimentos” y “Factores de riesgo en adultos de 19 a menores de 60 años”. Conforme a los resultados se identificó que los estudiantes de ambos sexos aproximadamente 75% presentaron un estilo de vida entre regular y malo porque presentan un puntaje inferior a 60 puntos;en la frecuencia de consumo se evidencia malos hábitos alimentarios basado en embutidos 27% y bajo consumo de frutas 90%, grasas y aceites 73% según las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos; en los factores de riesgo el 80,8% respondieron positivamente a medidas alternativas para controlar el consumo de sal, no se referencio antecedentes de Hipertensión Arterial 95%.