Incidencia de la cadena de intermediación en los PMP de la provincia del Guayas - Espinoza Reinoso, Andrea Verónica (2014)
El objetivo del presente estudio es mejorar el sistema de comercialización de la carne bovina para los PMP de la provincia del Guayas, tomando como referencia los cantones de Daule y Balzar, ya que su índice de actividad ganadera es alto. Para poder contribuir con el desarrollo de la actividad se realizó un árbol de problemas y las causas los cual los ganaderos se enfrentan en el mercado. Los principales problemas se los puede reducir en: poder en el mercado desigualmente distribuido, ya que existen un comportamiento oligopolista entre los participantes, barreras de entrada, lo cual dificulta el acceso a pequeños y medianos productores, no existe una unión entre los productores para contrarrestar a las imposiciones que reciben por parte de los comerciantes debido a su nivel de desconfianza. El nivel de endeudamiento y falta de conocimiento en la medición de los precios y rendimiento del camal influye negativamente en el poder de mercado de los PMP. No se cuenta con un sistema de información y un nivel de transparencia adecuado para poder comercializar de una manera justa en el mercado, por lo tanto a la hora de vender los comerciantes sacan ventaja. Otro problema son las pocas alternativas que tienen para vender los PMP, se encuentran limitados a ciertos tipos de comerciantes de esa manera evitan correr riesgos y tener mayores costos.