Las aduanas : análisis jurídico del principio de legalidad y reserva de ley en materia aduanera. - Herrera Chicaiza, Víctor Hugo (2019)
Las aduanas han cumplido y desempeñado un papel fundamental en el devenir de los tiempos para los estados, ya que ha sido un órgano que ha servido para registrar las mercancías que han ingresado y han salido de un estado. En el inicio servía simplemente, para registrar las mercancías y posteriormente cuando se le dio mayor importancia se aplicaron tributos o aranceles a toda importación y exportación. En nuestro país, desde que nacimos como República y desde mucho antes, las aduanas fueron el centro de atención del Estado, dado que el puerto de mayor afluencia de ingreso y salida de mercancías era el antiguo puerto de Guayaquil, el cual comenzó a dar un giro trascendente a la ciudad y al país. El flujo de capitales que comenzó a darse, a través de los movimientos de importación y exportación que se realizaban, y así mismo a la vez ejerciendo el respectivo control para evitar que se practicara delitos más comunes que han existido en el derecho aduanero como lo son el contrabando y la defraudación, a su vez también restringiendo el ingreso de mercancías que el estado ha considerado prohibidas de ingreso a su territorio aduanero.