Sobrecarga laboral y su impacto en el estrés en médicos generales de un centro de salud tipo C en la ciudad de Guayaquil - Ecuador. - Briones Villamar, Dayanara Pilar (2025)
La sobrecarga laboral en los médicos se encuentra estrechamente vinculada con los altos niveles de estrés, derivados de factores como largas jornadas laborales, la elevada demanda asistencial y la presión constante durante la toma de decisiones críticas, lo que impacta en el bienestar físico y mental de los profesionales como en la calidad de la atención brindada. Este estudio, realizado en 17 médicos generales del área de emergencias de un Centro de Salud Tipo C ubicado en el sur de la ciudad de Guayaquil – Ecuador, tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga laboral y el estrés, con el fin de proponer estrategias orientadas a la prevención de riesgos psicosociales. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, utilizando cuestionarios estructurados como instrumentos de recolección de datos. Los resultados evidenciaron una relación directa entre la sobrecarga laboral y estrés, identificándose como factores desencadenantes el exceso de carga, el ritmo acelerado, la complejidad de las tareas y la limitada autonomía en la toma de decisiones, los cuales mostraron signos de afectación en la salud de los médicos evaluados.