El deber de cooperar y su relación con la planificación tributaria. - Rodríguez Haro, María del Carmen (2020)
Este trabajo está enfocado en analizar la naturaleza jurídica del deber de cooperar y la manera en que se deberá aplicar por los contribuyentes al realizar una planificación tributaria. Este deber implica el cumplimiento de otros deberes que son el deber de informar y el deber de contribuir. Los deberes de informar y contribuir tienen una gran importancia y además de conllevar una responsabilidad para con la sociedad. Dentro de este trabajo se analizará de qué forma estos deberes se encuentran incluidos dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. La legislación española es un buen ejemplo para demostrar cómo estos deberes deben ser incluidos dentro de un ordenamiento jurídico. Llegando finalmente a la conclusión que existe la necesidad que estos deberes estén incluidos expresamente dentro de nuestra legislación, así como también una definición correcta de lo que significan las prácticas elusivas. Ya que logrando esto, se puede diferenciar en qué casos se afecta se afecta o no el deber de cooperar durante una planificación tributaria.