Plazo indeterminado en las compañías anónimas : ventajas y remuneraciones de los fundadores y promotores. - Rea Ramos, Hernán Gustavo (2021)
Debido a que el derecho contiene una naturaleza evolutiva por el paso del tiempo y desarrollo de la sociedad a la cual se aplica, el derecho societario y su marco legal específico como lo es la Ley de Compañías no son ajenos a este cambio, por ello que se agreguen y supriman conceptos y figuras jurídicas disponibles a aplicarse en nuestro contexto social, siendo muy común que las nuevas formas legales ya existan en otros países más desarrollados con su propia configuración legislativa. Con la ley de modernización a la Ley de compañías, última reforma a la norma societaria del 10 de diciembre de 2020, abrió la posibilidad de la duración indeterminada a la existencia de la compañía anónima, este cambio podría afectar a derechos que son inherentes a ella, como las ventajas y remuneraciones a favor de los fundadores y promotores de la misma, los cuales se han visto alterados asimismo por la reforma, pues la duración de estos derechos era establecida por porcentajes de la vida útil de la compañía, y si esta tiene una vida indeterminada, los derechos que dependen de ella también lo serán, creando una ventaja ilegítima frente a accionistas que no sean fundadores o promotores.