Análisis de acuerdo multipartes con la Unión Europea a través del modelo gravitacional para el Ecuador 2006 - 2019. - Peñaloza Muñoz, Jorge Josue (2021)
El objetivo principal de este trabajo es determinar si la firma del acuerdo multipartes de Ecuador con la Unión Europea, permitió un incremento en el flujo comercial entre ambos actores en el año 2006 - 2019. Considerando una muestra de 48 países con datos trimestrales, utilizaremos un modelo de datos de panel con sus efectos desde las teorías del modelo gravitacional para obtener estimaciones eficientes y precisas. Los resultados mostraran la importancia de los factores económicos, comerciales y geográficos dados las variables independientes como el PIB de Ecuador y PIB de los demás países, la distancia, la superficie, el idioma y los tratados comerciales internacionales, en los flujos del comercio de Ecuador. Los resultados indican cual es la correlación que existe entre las variables, si se sujeta más al modelo de efectos agrupados, efectos fijos o efectos aleatorios. Por tal razón utilizamos Rstudio para tener un análisis más amplio acerca de nuestras variables escogidas.