Prevalencia de trastornos nutricionales en niños de 3 y 4 años en las Escuelas Jardín de Infantes n. 31 Sauces 5 y Centro Educativo Pasitos en la ciudad de Guayaquil. - Cevallos Abad, María Isabel (2015)
Alrededor del mundo más de de 42 m illones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso y el déficit de alimentación afecta a 729 millones de individuos. En el Ecuador 1 de cada 5 niños tiene desnutrición crónica con altos porcentajes en áreas rurales y urbano-marginales principalmente en la región Sierra. El exceso de peso por otro lado, tiene mayor prevalencia en áreas urbanas y en la región Costa. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional y descriptivo en el que se incluyeron alumnos de 3 y 4 años de edad matriculados en las escuelas Jardín de Infantes #31-Sauces 5 y Centro Educativo Pasitos ubicadas en el perímetro urbano de la ciudad de Guayaquil. Las variables medidas fueron: edad en años cumplidos, sexo, talla, peso e índice de masa corporal. Resultados: En la Escuela Sauces 5 se analizaron 116 alumnos, 15 (12.93%) tenían bajo peso, 71 (61.21%) normopeso, el 13 (11.21%) sobrepeso y el 17 (14.65%) tenían obesidad. En el Centro Educativo Pasitos se analizaron 28 alumnos, 1 (3.57%) tenía bajo peso, 21 (75%) normopeso, 2 (7.14%) sobrepeso y 4 (14.28%) obesidad. En cuanto a valores de IMC no hay diferencia entre ambas escuelas (p=0.7281), tampoco se encontraron diferencias en cuanto a edad (p=0.1336) ni sexo mediante T de student (p=0.7465) y chi cuadrado (p=0.630). El normopeso es mayor en frecuencia con respecto al sobrepeso y la obesidad en ambas escuelas (p=0.0001). Conclusión: Existen más niños con normopeso, por ende Ecuador todavía tiene perfil pediátrico de país en vías de desarrollo. El sobrepeso y la obesidad son trastornos que coexisten con la desnutrición en nuestro país.