La resiliencia de mujeres en situación de violencia en su relación de pareja que denunciaron en la Junta de Protección de Derechos del cantón Shushufindi durante el año 2021. - Encalada Merino, Jhoanna Mayerly (2023)
El concepto de resiliencia implica un conjunto de habilidades y actitudes propias de los seres humanos que promueven un proceso de adaptación y transformación exitosa a pesar de los riesgos y la adversidad. Para que exista este proceso de transformación exitosa, debe existir al menos un apoyo incondicional familiar o de otro tipo, de vinculaciones afectivas estables y positivas, es decir se debe visibilizar la existencia de redes de apoyo que sean soporte y guía durante estos cambios de transformación exitosa, así mismo la interacción con un grupo social o grupo de pares que contribuyan a construir la sensación de pertenencia y el desarrollo de la identidad (Regalado, 2018). La investigación, se realizó bajo una metodología mixta, aplicando una entrevista a profundidad, escala de resiliencia y revisión de expedientes, con todos estos se obtuvieron datos relevantes de la población de estudio. Esta investigación, parte de la importancia de analizar de resiliencia que poseen las mujeres antes y después que vivenciaron situaciones de violencia. Para realizar un análisis integral y holístico, las investigadoras han basado su trabajo en 2 teorías (teoría de género y teoría de la resiliencia), mismas que permiten una fructífera presentación de resultados. Adicionalmente, como punto final se presentan varios elementos que contribuyen al diseño de un modelo metodológico para investigar esta problemática.