Diseño e implementación de procedimientos de control interno para el inventario de la Empresa Neumacontrol S.A., ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Saona Gómez, María Simona (2014)
La investigación que se presenta busca realizar un diseño de un sistema de control interno de inventarios para la Compañía NEUMACONTROL S.A”, en Guayaquil La elaboración del diseño de control interno tiene como soporte las herramientas de auditoría financiera tales como son: cuestionarios de control interno, narrativas, flujo de diagramación, todo esto basado en los cinco componentes de control interno, el cual permitirá identificar debilidades en la organización y que en consecuencia puedan ser corregidas a tiempo, lo cual permitirá una mejor administración del inventario para este tipo de negocio. El principal problema que se observa en NEUMACONTROL es el manejo y control del área de inventario, debido a que no existe una división de responsabilidades apropiadas, es decir, en su mayoría, las decisiones y los controles son tomados por una sola persona en cada una de las áreas que se mencionó anteriormente, es decir no se evidencia la correspondiente segregación de funciones y responsabilidades respectivas. Al mismo tiempo cabe mencionar que los procesos que se ha encontrado en el presente estudio en su mayoría son empíricos y el personal no los conoce en su totalidad. Debido a este problema surge la importancia y la necesidad de efectuar mayores controles sobre las diversas áreas y diseñar políticas que permitan implementar procesos que evidencien control, y en consecuencia disminuyan el impacto de los riesgos a los que la empresa se enfrenta, así como también determinar el grado de eficiencia y efectividad de las actividades que se realizan en la actualidad, de tal forma que se garantice un mejoramiento continuo en cada una de las actividades, con el objetivo de procurar la aplicación de un control interno, optimizando el tiempo del La investigación que se presenta busca realizar un diseño de un sistema de control interno de inventarios para la Compañía NEUMACONTROL S.A”, en Guayaquil La elaboración del diseño de control interno tiene como soporte las herramientas de auditoría financiera tales como son: cuestionarios de control interno, narrativas, flujo de diagramación, todo esto basado en los cinco componentes de control interno, el cual permitirá identificar debilidades en la organización y que en consecuencia puedan ser corregidas a tiempo, lo cual permitirá una mejor administración del inventario para este tipo de negocio. El principal problema que se observa en NEUMACONTROL es el manejo y control del área de inventario, debido a que no existe una división de responsabilidades apropiadas, es decir, en su mayoría, las decisiones y los controles son tomados por una sola persona en cada una de las áreas que se mencionó anteriormente, es decir no se evidencia la correspondiente segregación de funciones y responsabilidades respectivas. Al mismo tiempo cabe mencionar que los procesos que se ha encontrado en el presente estudio en su mayoría son empíricos y el personal no los conoce en su totalidad. Debido a este problema surge la importancia y la necesidad de efectuar mayores controles sobre las diversas áreas y diseñar políticas que permitan implementar procesos que evidencien control, y en consecuencia disminuyan el impacto de los riesgos a los que la empresa se enfrenta, así como también determinar el grado de eficiencia y efectividad de las actividades que se realizan en la actualidad, de tal forma que se garantice un mejoramiento continuo en cada una de las actividades, con el objetivo de procurar la aplicación de un control interno, optimizando el tiempo del personal y generando una información más confiable al momento de tomar decisiones.