Medición de pH salival en pacientes periodontalmente afectados, Clínica UCSG 2019. - Alava Vargas, Laura Paola (2020)
Introducción: La saliva constituye uno de los principales factores que interaccionan con la microbiota relacionada con la patogénesis de la caries y la enfermedad periodontal. Tiene varias funciones como estabilización de p, capacidad tampón remineralización, digestión inicial y acción antimicrobiana. Sin una higiene buco dental correcta, eso estimula gran acúmulo de placa bacteriana y microorganismos que podrían ocasionar una respuesta inflamatoria de la encía y alteraciones de niveles de pH salival. Propósito: Determinar la asociación entre el pH salival elevado con la enfermedad periodontal en pacientes adultos de la Clínica UCSG. Materiales y métodos: este estudio correspondió a una investigación clínica de tipo transversal con un diseño analítico cohorte. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes de sexo masculino y femenino mayores a 18 años, evaluados bajo una prueba estadística descriptiva. Resultados: El valor promedio de pH salival en pacientes periodontalmente sanos fue de 6.68 mientras que en pacientes con gingivitis fue de 7.21, en periodontitis Estadio II 7.62, Estadio III 7.68 finalmente en Estadio IV fue de 7.75. Discusión: El pH salival cumple diferentes e importantes funciones en la cavidad oral como el mantenimiento de la homeostasis debido a sus funciones de remineralización, protección y lubricación de tejidos. Cuando hay una alteración del pH puede llegar valores ácidos que aumentan la susceptibilidad al desarrollo de caries o pH alcalino que aumenta el riesgo de colonización de microorganismos periodontopáticos por lo cual cambios en este tendrán una relación con el estado periodontal, niveles de placa bacteriana y hemoglobina glucosilada. Conclusión: se pudo concluir que en pacientes periodontalmente afectados existirá una alcalinización del pH mientras que en pacientes con salud periodontal el mismo se encontrará en niveles neutros (6.68). Con una diferencia estadísticamente representativa entre ambos estados. se pudo comprobar que se destacan valores de pH elevados en pacientes con un control de placa bacteriana deficiente (> 24%). Adicionalmente de acuerdo a los datos obtenidos se pudo corroborar que la hemoglobina glucosilada en el grupo de periodontitis encontramos una correlación negativa, pero debido a una muestra limitada no podemos establecer una relación significativa entre ambas variables.