Evaluación del riesgo ergonómico y síntomas musculoesqueléticos mediante la aplicación del método REBA y cuestionario Nórdico en los choferes de la Prefectura del Guayas, 2017. - Camacho Cabadiana, Marjorie Gabriela (2018)
Introducción: Las alteraciones musculoesqueléticas son un conjunto de signos y síntomas que afectan al sistema locomotor, se manifiestan a través de dolor y limitación funcional de la zona afecta, la actividad laboral de los choferes genera riesgos para la salud, las jornadas laborales prolongadas, desorganización del horario, vibración, sobrecarga postural y malas posturas, determinan un perfil de condiciones laborales perjudicial, afectando la salud psíquica y física del conductor. Objetivo: Determinar las alteraciones musculoesqueléticas más frecuentes en los conductores de la Prefectura del Guayas, utilizando el método REBA y cuestionario Nórdico, para diseñar un plan de tratamiento fisioterapéutico en función a los resultados obtenidos. Metodología: Este trabajo presenta un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental de tipo transversal, sobre una muestra de 100 choferes de la prefectura del Guayas. Resultados: Mediante el método REBA y cuestionario Nórdico se encontró que el 24.5% presenta riesgo ergonómico alto y el 75.5% presenta riesgo ergonómico medio. El 59 % presentó síntomas musculoesqueléticos, con mayor prevalencia en zona lumbar con un 74% y cuello con 32%, seguido de hombros con un 18%. Conclusión: El nivel de riesgo postural al que se encuentran expuestos los choferes, es un nivel de riesgo ergonómico medio y riesgo alto, las alteraciones musculoesqueléticas más frecuentesencontradas fueron cervicalgia y lumbalgia, por lo que la intervención con medidas ergonomías correctivas y preventivas en necesaria. Recomendaciones: Implementar campañas y charlas informativas, realizar constantemente mantenimientos en el puesto de trabajo, utilizar el plan fisioterapéutico de ejercicios como guía para prevenir las alteraciones.