Determinación del impacto de una alimentación saludable en el estado nutricional de niños de etapa preescolar y escolar de zonas urbano-marginales de la ciudad de Guayaquil en el período de junio 2022 a febrero 2023. - Hernández Andrade, Valeria Milena (2023)
Introducción: El estado nutricional puede definirse como el resultado entre el balance de los requerimientos energéticos y el gasto de energía; involucrando factores externos como hábitos alimentarios. Objetivos: Determinar el impacto de una alimentación saludable en el estado nutricional en niños en etapa preescolar y escolar en zonas urbanomarginales de la ciudad de Guayaquil de junio 2022 a febrero 2023 Metodología: El presente estudio presentó un enfoque descriptivo y longitudinal; fue de tipo no probabilístico y se trabajó con un total de población (n=91) Resultados: Se redujo un 21% la desnutrición global (peso/edad); se redujo un 15% la desnutrición crónica (talla/edad) y se mejoraron los valores de hemoglobina capilar un 16,5% en una población de 91 niños de edad preescolar y escolar. Conclusión: La alimentación saludable si influye en el estado nutricional y en la analítica bioquímica del preescolar y el escolar. Se evidenció una mejoría en los indicadores antropométricos como Peso para la talla de niños preescolares y escolares relacionando la primera y segunda lectura de toma de muestras a la misma población estudiada.