Diseño para la implementación de IPV6 en la Facultad de Ingeniería de la UCSG - López Lavayen, Roberto Joffre (2012)
Hoy en día vivimos en un mundo globalizado donde todos los seres humanos podemos estar conectados indiferentemente de en que continente, país o ciudad nos encontremos, esto se debe a la gran cantidad de dispositivos electrónicos (Celulares, Computadores, etc.) que se han creado en el transcurso de la última década. Todos estos dispositivos se encuentran conectados gracias a un protocolo de comunicación cuyo nombre es TCP/IP actualmente en su versión 4 o más conocida como IPv4, esta tecnología fue diseñada a finales de los años 60’s como el fundamento de la red ARPANET que conectaba las computadoras de oficinas gubernamentales y universitarias. ARPANET a partir de entonces inició la investigación sobre redes utilizando la tecnología que hoy se denomina “intercambio de paquetes” evolucionando a como hoy lo conocemos INTERNET y con ello también evolucionó el protocolo TCP/IP que hoy en día está ampliamente difundido y es la base de las telecomunicaciones. En sus inicios no se pensó que IPv4 llegue a ser muy utilizada ni a crecer tanto por lo que su implementación era suficiente para unir redes sin importar su tamaño, pero hoy en día el mundo globalizado y internet hicieron que IPv4 quede pequeña para las necesidades actuales, por ese motivo nace IPv6 el cual es la evolución de IPv4 siendo un protocolo mucho más amplio.