La gestión administrativa de los recursos económicos y su incidencia en la sostenibilidad de las empresas PYMES comerciales en la ciudad de Machala. - Urdiales Rivera, Franklin Rafael (2018)
Al hablar de gestión administrativa es importante resaltar que se trata de la forma en que se administran los recursos para conseguir los objetivos de la organización. La gestión se realiza a partir de cuatro funciones específicas; la planeación, la organización, la dirección y el control. Por lo tanto se encarga de ejecutar todas las órdenes que son planificadas por la administración de las empresas, las cuales se encuentran enfocadas en la obtención de algún tipo de beneficio, y además donde la estructura de la organización se considera como recursos activos, con los cuales se espera cumplir los objetivos. El objetivo del presente trabajo es el de: Analizar la gestión administrativa de los recursos económicos para determinar su incidencia en la sostenibilidad de las pymes comerciales de la ciudad de Machala. La metodología aplicada es de tipo cuantitativo y cualitativo debido a que se llevará cabo la recolección de datos, pretendiendo la explicación de una realidad social vista desde una perspectiva externa y objetiva y porque se estudia la realidad en su contexto natural y cómo sucede, sacando e interpretando fenómenos de acuerdo con las personas implicadas. Los resultados obtenidos demuestran que entre los grandes problemas a los que se ven continuamente enfrentadas las pymes son: la falta de liderazgo y falta de asesoría, lo que ha llevado a que se generen situaciones de desconfianza, evitando de esta manera la aparición de lazos asociativos, que podrían contribuir a su permanencia y desarrollo en el mercado.